20 Aprile 2024
Notizie
percorso: Home > Notizie > -

Per Carnevale la ricetta che vale

16-01-2021 08:00 - -
Carnevale Carnevale Ogni Acquisto...
Sono alcuni dolci tradizionali del carnevale assai gustosi e antichi, ma tuttora molto apprezzati.

Le frittelle di riso, con uvetta o senza, sono dette anche di San Giuseppe poiché venivano fatte proprio il 19 marzo in onore del santo; un segreto per rendere il riso più morbido è cuocerlo la sera prima.

I cenci, ovvero dei rettangolini di pasta fritta col bordo sfrangiato, sono così definiti per il loro aspetto sgualcito simile a quello degli strofinacci. Sono diffusi non solo in Toscana ma anche in altre regioni italiane con tanti nomi diversi: donzellini, frappe, chiacchiere delle monache, fiocchi e così via, a testimonianza della loro grande popolarità.

Infine, non da meno quanto a bontà rispetto a frittelle e cenci, la schiacciata alla fiorentina, dolce tipico del Berlingaccio.
Soffice e profumata con scorze di arancio, ricoperta da un velo di zucchero bianco, un tempo si chiamava “stiacciata unta”, per via dello strutto che era usato abbondantemente nell'impasto e che la rendeva così saporita, oggi sostituito da olio o burro.

Questi dolci di ricorrenza sono tutti buonissimi e invitanti ma certamente non dietetici: d'altronde il carnevale è trasgressivo per natura e uno strappo alla regola è… obbligatorio! E siccome “non si mura a secco”, queste golose prelibatezze si accompagnano in genere con un bicchierino di vinsanto.

RICETTE

Cenci di Carnevale (ricetta nostra produzione)

300 g di farina tipo 0, 60 g di marsala, 45 g di zucchero, 25 g di burro, 1 uovo intero, 1 tuorlo, un pizzico di sale, abbondante olio di semi di arachide per la frittura, q.b. di zucchero a velo per lo spolvero.

Preparazione. Impastare tutti gli ingredienti insieme finché l'impasto non risulterà ben liscio ed uniforme. Lasciarlo riposare per circa un ora a temperatura ambiente. Poi, utilizzando un matterello, spianarlo fino a raggiungere uno spessore di 2/3 mm. Tagliare a strisce e procedere alla frittura in abbondante olio di semi di arachide. Quando saranno ben raffreddati spolverare con zucchero a velo.



Bugie di Carnevale

Un chilo di farina, quattro uova, cento grammi di zucchero semolato, cento grammi di burro, un cucchiaio di marsala, un cucchiaio di vino bianco, mezza bustina di lievito per dolci, un limone, olio per friggere.

Preparazione. Versate a fontana la farina sul tavolo e al centro mettete due uova intere e due tuorli, lo zucchero, il burro sciolto, la buccia grattugiata del limone, il marsala, il vino e il lievito e impastate il tutto molto bene. Stendete una sfoglia e tagliatela a rombi che poi friggerete poco alla volta in olio bollente. Appena tolte dallʼolio, ben dorate, ponetele su carta assorbente. Servitele ricoperte con abbondante zucchero a velo.



Chiacchiere di Carnevale

500 g di farina, 50 g di burro, 4 uova, 1 cucchiaio di zucchero, 3 cucchiai di grappa, 1 pizzico di sale, olio, zucchero a velo vanigliato.

Preparazione. Lavorare la farina, le uova, lo zucchero, la grappa, il sale e il burro fino ad ottenere una pasta consistente. Stendere la pasta sottilmente con il mattarello e tagliarla a strisce. Friggerle nellʼolio bollente, sgocciolarle sulla carta assorbente, farle raffreddare, cospargerle con lo zucchero vanigliato e servire.



Castagnole

Ingredienti per 3-4 porzioni, 500 g di farina 00, 100 g di burro temperatura ambiente, 100 g di zucchero, 25 g di lievito per dolci, 10 g di sale, 5 uova, 1/2 limone grattugiato, olio di semi per friggere.

Preparazione. Impastare tutti gli ingredienti insieme, formando una grossa palla di pasta. Far scaldare lʼolio in una padella: la temperatura non deve essere molto alta, altrimenti le castagnole scuriscono troppo allʼesterno e restano crude allʼinterno. Prelevare delle piccole dosi di impasto, fare dei cordoncini e tagliare delle piccole palline (2-3 cm circa). Immergere 4-5 castagnole alla volta nellʼolio caldo. Porle in un vassoio con carta da cucina e, una volta intiepidite, cospargerle con zucchero a velo. Servire a temperatura ambiente.


Fonte: Unicoop Firenze

Realizzazione siti web www.sitoper.it
invia a un amico
icona per chiudere
Attenzione!
Non puoi effettuare più di 10 invii al giorno.
Nota informativa sulla Privacy
Nel ringraziarLa per averci fornito i Suoi dati personali, Le portiamo a conoscenza le finalità e le modalità del trattamento cui essi sono destinati. Desideriamo informarLa, infatti, che il Decreto Legislativo 196 del 2003 (Testo Unico in materia di protezione dei dati personali) garantisce che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti, delle libertà fondamentali, nonché della dignità dei soggetti dei quali si trattano i dati, con particolare riferimento alla riservatezza ed all´identità personale.
Il trattamento dei dati che intendiamo effettuare, pertanto, sarà improntato a liceità e correttezza nella piena tutela dei Vostri diritti ed in particolare della Vostra riservatezza. Ai sensi dell´articolo 13 della norma predetta La informiamo che:

1) I dati personali ed anagrafici relativi alla Sua persona od alla Sua impresa, forniti ai fini contrattuali, rimarranno custoditi presso la sede della nostra azienda per finalità di registrazione, organizzazione, archiviazione, elaborazione, selezione, modificazione, utilizzo, comunicazione. La nostra società potrà trattare i dati raccolti per informazioni commerciali e ricerche di mercato, anche mediante l´invio di e-mail o fax, per fini commerciali e promozionali. Inoltre potrà comunicare i dati personali a persone, società ed enti che svolgono servizi bancari, finanziari e/o di riscossione, pagamento, gestione effetti, assegni ed altri titoli al fine dell´incasso e/o pagamento di somme scaturenti dal rapporto commerciale.
2) Il conferimento dei dati ha natura facoltativa salvo nel caso in cui sia richiesto da specifiche normative quali ad esempio quelle sull´antiriciclaggio, in materia di anagrafe tributaria ecc. ovvero per adempiere ad obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria e comunque per adempiere a tutti gli specifici obblighi contabili, retributivi, previdenziali, assistenziali, amministrativi, legali e fiscali necessari e connessi all´attività esercitata dalla nostra azienda nonché per elaborazione di statistiche interne.
3) Il mancato conferimento dei dati in oggetto - rifiuto a rispondere - ha come conseguenza l´impossibilità di concludere il contratto stesso.
4) La diffusione dei dati rimarrà in ambito aziendale per le attività individuate al punto 1); inoltre la diffusione dei dati oltre che in ambito aziendale, per le attività individuate al punto 1), può essere estesa allo studio commerciale che provvede all´elaborazione delle retribuzioni del personale dipendente e compensi per i collaboratori, al controllo della contabilità aziendale ed all´espletamento degli adempimenti fiscali previsti dalla legge. Inoltre, come precisato al punto 2), potranno essere comunicati anche ad istituti bancari per la gestione di incassi e pagamenti, ad agenti, procacciatori, consulenti, consulenti legali, a fornitori, società di recupero crediti ed assicurazione crediti, società per informazioni commerciali, trasportatori.
5) Il trattamento dei dati personali potrà essere eseguito utilizzando sia supporti cartacei che informatici. Prevalentemente sarà trattato con mezzi elettronici.
6) In relazione a quanto comunicato, si precisa che Vi sono riconosciuti i diritti di cui all´art. 7 del D. Lgs. 196/03 come sotto riportato.
7) Titolare del trattamento dei dati è COOP Montespertoli, con sede in Montespertoli (FI), Largo Gino Mazzoni n. 2/4/6.
Responsabile del trattamento dei dati e della loro comunicazione è il Presidente pro tempore in carica.

DIRITTI DELL´INTERESSATO (art. 7 D. LGS. 196/2003)
Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti
1. L´interessato ha diritto di ottenere la conferma dell´esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L´interessato ha diritto di ottenere l´indicazione:

  • dell´origine dei dati personali;
  • delle finalità e modalità del trattamento;
  • della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l´ausilio di strumenti elettronici;
  • degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell´articolo 5, comma 2;
  • dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L´interessato ha diritto di ottenere:
  • l´aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l´integrazione dei dati;
  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • l´attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L´interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
  • per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorchè pertinenti allo scopo della raccolta;
  • al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Il sottoscritto prende atto dell´informativa resa ai sensi dell´art.13 del D. Lgs. 196/03 ed accorda il consenso affinché i propri dati personali possano essere trattati per gli scopi indicati ed essere oggetto di comunicazione ai soggetti e per le finalità dichiarate.

torna indietro leggi Nota informativa sulla Privacy
 obbligatorio
generic image refresh